Как устроен теплый пол

Теплый пол: основные вопросы
22.01.2018
Отопление: почему именно электрическое?
22.01.2018

Устройство системы «теплый пол» состоит из:

  • нагревательной секции;
  • аппаратуры управления (терморегулятор);
  • теплоизоляции (если возможно ее использовать);
  • аксессуаров для монтажа (гофрированной пластиковой трубки, монтажной ленты и т.п.).

Конструкция системы «теплый пол» представлена на рисунке:

На ровный и очищенный пол укладывается теплоизоляция, после крепится монтажная лента, с помощью которой закрепляются нагревательные секции. «Холодные концы» выводятся на стену, чтобы соединить их к терморегулятору. Определив место для установки терморегулятора, укладывают гофрированную трубу, чтобы установить температурный датчик. В этот момент лучше всего составить маленький эскиз по укладки, на котором будет указанно место укладки терморегулятора и соединительных муфт. Если система когда-нибудь будет повреждена (например, при ремонте помещения), то эскиз поможет быстро ее отремонтировать. Секцию нужно проверить на целостность специальным тестером. После чего уже можно заливать цементно-песчаной стяжкой.

Толщина стяжки не должна быть меньше 3 см, исходя из ее прочности и требований СНиП. До полного затвердевания стяжки (по требованию СНиП) требуется не менее 28 суток. Только по истечении этого времени можно включать установленную систему. Ни в коем случае нельзя ускорять затвердевание, включая систему.

Перед тем как включить, на 4-5 день после заливки, необходимо произвести проверку на целостность секции специальным тестером. Так как внутри осталась некоторая влага, включив первый раз систему необходимо прогревать стяжку не менее 24 часов. И только после этого система готова к работе.

При установке «теплых полов» в помещении с большой площадью, у нагревательной секции может появиться необходимость в проходе через деформационный шов. Схему прохода смотрим на рис.

  1. черновой пол (перекрытие)
  2. деформационный шов
  3. теплоизоляция
  4. нагревательная секция
  5. изогнутые стальные трубки, наполненные песком.

Обычно толщина стяжки составляет около 5–7 см, и когда затвердевание происходит неравномерно появляются трещины. Чтобы не допустить этого и придать стяжке более лучшую прочность есть несколько путей:

  • укладывать кабель на металлические сетки;
  • применять стеклосетку чтобы упрочнить поверхность стяжки;
  • использовать специальные смеси;
  • использовать «плавающие» стяжки.

Важно обращать большое внимание на выбор теплоизоляционного материала. Теплоизоляция позволит вам сэкономить 30-40% расходов на эксплуатацию и, конечно, необходима в случае использования системы «теплый пол» как единственной системы отопления. Лучше всего использование пенополистирольных плит из твердого ППС с твердостью не меньше 100 и толщиной 5–10 см (если позволит структура пола). Сверху плит укладываем плотную бумагу и устраиваем «плавающие» стяжки. В теплоаккумулирующей системе также обязательно использовать теплоизоляцию.

При монтаже «теплых полов» в готовых помещениях, как правило, нет возможности уложить слои теплоизоляции. В таком случае применяют фольгированный теплоизоляционный материал толщиной 3,4,5,8 и 10 мм. Их использование позволит сэкономить 13–22% электроэнергии. Необходимо использование только материалов, дублированных поверх фольги лавсаном. В противном случае фольгированные слои после заливки стяжки разрушаются в течение 4–5 недель из-за наличия щелочной среды. Также в качестве теплоизоляции для «теплых полов» используют листы пробки и фольги. По эффективности они похожи на фольгированные материалы, но по цене намного дороже (до 8–10 у.е. за кв.м.).